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한국의 부엌
저자 : 김광언
출판사 : 대원사
출판년 : 1997
정가 : 6400, ISBN : 8936901958
책소개
예로부터 부엌은 조리와 난방이 이루어지는 곳이자 조왕신을 모시는 종교적 공간이었고, 작업실, 목욕간, 식당을 비롯하여 위안처와 글방 구실까지 겸하였다. 이 책은 신석기시대부터 시작되는 부엌의 역사와 그 속에 얽힌 이야기를 비롯하여 부뚜막, 아궁이, 굴뚝 등 다양한 우리네 부엌 시설과 세간들을 보여 주고 있다. 또 일본에 건너간 우리의 부엌 문화를 통해 숟가락 하나에서도 앞선 생활문화를 만들어 갔던 선조들의 지혜를 엿보게 한다.
목차
1. 부엌의 역사
2. 부엌의 민속
3. 부엌 지킴이
4. 부엌 시설
부뚜막
아궁이
굴뚝
솥
화투
그 밖의 부엌 시설
5. 부엌 세간
반찬을 만드는 기구
음식을 떠 옮기는 기구
별식을 만드는 기구
식기류
소반류
기타 기구
6. 부엌의 구조
샘과 우물
장독대
7. 지역적인 차이
8. 일본에 건너간 우리 부엌 문화