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궁중음식과 서울음식
궁중음식과 서울음식
저자 : 한복려
출판사 : 대원사
출판년 : 1998
정가 : 6400, ISBN : 8936901664

책소개


궁중에서는 20년 이상 음식 만드는 일에만 종사한 주방 상궁이라는 전문 요리사가 음식을 만들었으며, 이 음식은 서울 사대부가들과 궁중의 교류에 의해 서울 양반 식단에 많은 영향을 미쳤다. 이 책은 궁중과 서울 양반가의 식단, 맛의 특징을 소개하고 그 조리법을 원색 화보와 함께 알기 쉽게 설명하였다. 궁중과 서울 양반 음식의 정수만을 모았다.

목차


1. 궁중 음식과 서울 반가 음식

2. 궁중의 조리인
궁중의 식생활과 조리인
궁녀의 생활과 임무

3. 궁중의 일상식
상과 기명
반배법
시중들기

4. 궁중 음식 조리법
숙회



김치·장과
구이·적·전
찜·선
채·초
면·만두
탕·전골·감정
기타

5. 서울 양반의 음식
서울 음식의 배경과 특징
서울 양반의 음식

6. 반가 상차림
상차림
조리법