서브메뉴

본문

소자본 창업
소자본 창업
저자 : 김갑용
출판사 : 김영사
출판년 : 2005
정가 : 5900, ISBN : 893491954X

책소개


IMF이후 창업이 유일한 댕안인 것처럼 언론이 앞장서서 사회분위기를 만들었으나 정작 창업에 필요한 가장 기본적인 사전 준비의 중요성보다 창업에 필요한 기술전달에만 주력해온 현실에서 창업의 준비과정에서 필요한 것은 무엇인지 창업에 성공하기 위해 무엇을 준비해야 하는지 이야기 하고 있다. 계획부터 완성까지 하나 꼼꼼하게 기록되어 있는 내용으로 창업을 준비하는 사람, 창업은 어떨까 생각하고 있는 사람들에게 좋은 참고 자료가 될것이다.

목차


1. 창업이란 무엇인가
창업은 쉽다/창업, 꼭 해야 하나?/창업은 돈벌이 수단이 아니다/창업자/아이템/상권/창업자금/창업자금의541법칙/창업시기/두가지 창업형태/한번 더 따져보자

2. 준비하는 만큼 성공한다
어떻게 접근할 것인가?/창업박람회 체크리스트/사업설명회/주변의 조언 및 지인 소개/프랜차이즈 업체 방문/추진력이 성공의 열쇠/창업시 유의사항/살던 곳에서 하라/영업시간을 확인하라/나의 장점을 최대한 살려라/가족의 동의를 얻어라/결정했으면 과감하게/이유는 내게 있다/내 몸에 맞는 크기로 시작하라/대박을 꿈꾸지 마라/씨를 뿌려야 열매가 맺힌다

3. 내게 맞는 아이템 선정하기
무엇을 할 것인가?/외식업/판매업/서비스업/시대 흐름에 맞는 업종/수익성 높은 업종/성장성 있는 업종/안정성 높은 업종/자신의 성격에 맞는 업종/경험이나 지식을 활용할 수 있는 업종/자금조달 범위 안의 업종/도입기나 성장기 업종이 유리하다/업종의 사이클/도입기 업종/성장기 업종/성숙기 업종/쇠퇴기 업종/유행 아이템과 유망 아이템

4. 사업계획서 작성하기
왜 작성하는가?/이렇게 써라/주의사항/타당성분석

5. 독립창업과 프랜차이즈
독립창업/독립창업의 과정/창업 준비 단계/상호 정하기/점포 꾸미기 단계/인테리어공사/포인트 찾기/가격 정하기/점포 꾸미기 순서/상권조사 방법/독립창업의 장단점/프랜차이즈 창업/프랜차이징이란?/필요한 마음가짐/프랜차이즈 영업권/대표적인 프랜차이즈 개설비용/프랜차이즈 창업의 장점/프랜차이즈 창업의 단점/이런 프랜차이즈는 피하라/가맹계약의 유의사랑

6. 점포 구하기와 계약
업종에 맞는 상권과 입지 고르기/상권 조사하기/상권분석의 필요성/매출 예측방법/상권의 적합성 판단/유동인구 조사/상권에도 성장 사이클이 있다/업종별 상권범위/좋은 점포/나쁜 점포/점포 예약하기/권리금에 대한 이해/영업권리금/시설권리금/바닥권리금

7. 실전준비
사업자등록 및 인허가/인력구성/홍보전략 수립/마케팅 계획 수립

8. 성공 위한 창업 노하우
가족경영/공동창업/실전경험/창업 컨설턴트 이용하기/충분히 준비하고 시작하자/중고를 활용하자/리모델링을 이용하자/실속 있는 창업을 하자/시간과 공간에 대한 인식 변화/솔선 수범/버리는 만큼 벌 수 있다/자신감을 가져라/하앙 부족하다 생각하라

index