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<strong>색 색을 먹자
<strong>색 색을 먹자
저자 : 윤동혁
출판사 : 거름
출판년 : 2004
정가 : 14000, ISBN : 8934002816

책소개


우리 몸에 당근으로 필요한 당근
: 강력한 베타카로틴이 항산화작용을 도와 노화를 억제하고, 주스로 먹으면 비타민과 미네랄 흡수율이 8배나 뛰는 마술 채소!

옥수수, 신경시스템의 파수꾼
: 여름철 대표 영양 간식 옥수수, 신경시스템 파수꾼인 티아민으로 정서를 안정시키며, 노란 옥수수 낱알에 든 루테인과 제약산틴은 눈의 건강까지 챙긴다

파슬리, 장식용으로는 아까운 채소
: 비타민C가 레몬 과즙의 2배인 파슬리! 항산화작용으로 신체를 암으로부터 보호하는 토코페롤도 가득! 카로틴, 비타민K 등 건강성분이 꽉 찬 영양 덩어리!

SBS 특집 다큐 '색으로 먹는다, 생명의 식탁', KBS 생로병사의 비밀 '컬러 과일 건강법'에서 화제가 된 과일과 채소의 색깔효능과 건강섭취법을 모았다. 색깔 있는 채소와 과일들은 제각각 섭취하는 사람들에게 이로움을 준다. 한가지 색깔의 채소나 과일만 먹어서는 안 되는 이유이다. 당근은 당근대로 브로콜리는 브로콜리대로 고유의 기능을 가지는 것이다. 아무리 좋은 채소나 과일이라 하더라도 우리 몸 전체를 건강하게 만들어 주는 것은 아니며, 한가지 성분을 지나치게 많이 섭취하면 부작용도 있게 되는 것이다.

자칫 어렵고 지루할 수 있는 이 모든 이야기를 기자 출신 PD답게 감칠맛 나는 문제로 윤동혁 PD가 쉽고 재미있게 쓴 '색, 색을 먹자'. 컬러 푸드의 혁명! 과일과 채소의 색깔에 숨은 무병장수의 비밀을 밝힌다.

목차


왜 갑자기 색에 집중하는가
한국의 색소 무기, 단무지와 치자색소
언제쯤이면 색소에도 웰빙시대가 열릴까
색소가 암을 잡는다?
식물은 왜 색을 쓰는가
색은 인간에게 왜 좋은가
색깔은 섞을수록 힘을 쓴다
식탁에 무지개를 띄우자

제1부 색을 알면 건강이 보인다 - 알면 알수록 놀라운 색의 효과
붉은색, 항암 효과에 탁월하다
주황색, 혈액순환을 도와준다
노란색, 콜레스테롤을 없애 준다
바나나, 짜게 먹는 당신에게 권함
초록색, 폐와 간의 건강을 책임진다
흰색, 면역력을 높여 준다
검정색, 젊음을 되찾는다

제2부 과일과 채소의 무지개식탁과 함께 제2의 인생을
컬러 채식으로 대장암, 위암을 이겨 낸 김기두 할아버지
한쪽 폐만으로도 건강한 자연 속의 김미남 아주머니
20대 피부 그대로, 홍학표 할머니
채식으로 다져진 격투기 세계챔피언, 권영철 씨
세계 최고의 색우동의 대가 강동구 사장

제3부 뼈가 되고 살이 되는 색 건강법
손정우 교수가 제안하는 우리 가족 일주일 무지개식단
손정우 교수가 제안하는 무지개식탁 차리는 법
송황순 박사의 증상별로 먹어 보는 약 되는 음식들
워커 박사가 추천하는 13가지 컬러 주스 건강법
윤동혁PD가 제안하는 건강 10계명