서브메뉴

본문

러시아 정교와 음식 문화
러시아 정교와 음식 문화
저자 : 스몰랸스끼
출판사 : 명지출판사
출판년 : 2000
정가 : 12000, ISBN : 8931107420

책소개


옮긴이의 말 3
제1장 러시아 정교의 음식 문화와 금식
1. 정교 8
2. 금식과 음식 문화 16
3. 대 금식에 대하여 41
제2장 러시아 정교 축일과 음식 문화
1. 부활절 70
1) 부활절 케이크 73
2) 응고 우유 부활절 과자 75
3) 부활절 계란 77
2. 초혼제 87
3. 오순절 90
4. 성탄절 91
5. 그리스도의 세례일 100
6. 봉헌절 103
7. 성모 수태 고지절 105
8. 예수 승천절 107
9. 구세주 기념일 110
1) 첫 번째 구세주 기념일 110
2) 두 번째 구세주 기념일 112
3) 세 번째 구세주 기념일 116
10. 성모 승천절 118
11. 세례 요한 참수일 121
12. 사육제 123
제3장 부활절, 성탄절, 사육제의 음식 요리법
1. 부활절 음식 139
1) 부활절 과자 139
2) 부활절 케이크 156
2. 성탄절 음식 172
1) 꿀죽 172
2) 과일즙 176
3. 사육제 음식 181
1) 팬케이크 181
2) 만두 196
역자해설 203
연보 211
러시아 연중 경축일 221