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당신이 정말 알아야 할 음식장사 불패의 법칙
저자 : 김경태
출판사 : 웅진윙스
출판년 : 2006
정가 : 12000, ISBN : 890105776X
책소개
‘음식점이 이렇게 많은데, 과연 내가 뛰어들어 성공할 수 있을까?’ 1천 원짜리 김밥집 옆에 8백 원짜리 김밥집이 생기는 무한경쟁의 음식업 시장. 제살 깎아먹기 식의 제로섬 게임에 휘말리지 않고, 실속 있고 장수하는 음식장사로 성공하는 비결을 담았다.
지금 현재 약 70만 개의 음식점 중에서 9%만이 흑자를 기록하고 있고 30%는 근근이 현상유지를 하고 있는 것이 현실이다. 음식점 중 61%는 적자이며, 80% 이상의 음식점이 창업 후 3년 이내에 망한다. 준비 없는 ‘묻지마’ 음식점 창업은 곧 잠재적 신용불량자가 되는 현실에서 이론이 아닌 싸움에서 진짜 이기는 음식장사 비결을 배운다.
음식장사 처음 시작하는 이들이 꼭 알아야 할, 그리고 음식장사로 고전하고 있는 이들이 목마르게 찾는, 현실에서 먹히는 알짜배기 음식장사 비결!
목차
들어가는 마당 : 음식장사, 창업부터 3년이 고비다
첫째마당 : 누구도 따라 올 수 없는 경쟁력이 있는가?
“고민하지 말고 저 집 가자! 친절하잖아.”-내 가게의 경쟁력은 무엇인가
“사장님 때문에 그 집 가는 거야!”-업주가 경쟁력이다
“겉만 번지르르하지 진짜 맛없어.”-틈새시장이 경쟁력이다
둘째마당 : 음식장사, 불패를 위한 창업 법칙
1장 음식점, 장소와 크기의 화음
“후미진 골목에 웬 일식집? 어, 자리가 없네!”-상식 앞에 무릎 꿇지 마라
“엘리베이터가 왜 이리 안 와!”-고층 음식점에서 살아남기
“주차하기가 너무 불편해. 딴 데 가자.”-미래의 상권 변화를 고려하라
“좁으면 어때? 가까운 데 가자고.”-작은 가게는 목이 좋아야 성공한다
“사장님! 너무 무리하신 거 아니에요?”-대형 업소만이 능사는 아니다
“돈은 많이 들인 것 같은데 뭔가 불편해.”-지혜롭게 투자하라
“이런 데서 무슨 일식이야? 돈가스나 먹자.”-유명 음식점이 푸드코트에서 고전하는 이유
“사장님은 정말 수학도 잘하셔요.”-총매출 계산법에 따른 장소와 크기의 선택
2장 맛, 메뉴, 가격, 3요소의 법칙
“뭐가 맛있다고 그래. 내 입에는 안 맞아.”-맛있다고 무조건 잘되는 건 아니다
“저희 집은 조금 싱겁습니다.”-일관된 맛을 유지하라
“어제 그 집 그 반찬 뭐였지? 정말 맛있던데.”-새로운 메뉴를 테스트하는 방법
“맛이 왜 이래? 주방장이 또 바뀌었군!”-데이터(레시피)를 만들어라
“그 집 음식은 늘 싱싱해서 좋아.”-신선한 재료로 요리하라
“주인 아저씨도 된장 뚝배기 같지 않아?”-자신과 어울리는 메뉴를 선택하라
“육해공군 다 있는 집으로 가자.”-개업 초기 메뉴 구성법
“맛이 참 독특하네요.”-메뉴를 결정했으면 철저히 연구하라
“누가 이런 데서 이런 걸 먹어요?”-고객이 원하는 메뉴를 하라
“그냥 밥 먹어요. 밥이 보약이래요.”-굳이 어려운 메뉴를 선택하지 마라
“저 집 가자. 가격은 똑같지만 더 맛있어.”-영업 방침에 맞게 가격을 정하라
“맛도 없는데 비싸기만 해.”-너무 원가만 따지지 마라
“오늘은 비싼 것 좀 먹어 보자.”-메뉴판을 잘 만들면 매출이 오른다
“주말에만 싸게 하는 집이 있어.”-특선 메뉴를 끊임없이 개발하라
“뭐야? 값은 올랐는데 반찬은 그대로네.”-가격을 올려면 더 신경 써라
“이거 룸도 없는데 너무 비싼 거 아냐?”-주 요리를 고급화시킬 때 주의할 점
“닭고기 사서 닭 튀긴 게 뭐가 잘못이야.”-천재지변에 대처하는 법
“주인이 노력을 안 해.”-같은 메뉴라도 업주 능력에 따라 매출이 다르다
3장 다양한 서비스가 빚어내는 마력
“손님을 속일 수는 없어. 잘 생각해 봐.”-정직하면 성공한다
“저는 골프 못 칩니다. 죄송합니다.”-성실한 업주만이 성공한다
“역시 그 사장님이 하는 음식은 뭐든지 맛있어!”-업주는 업소의 얼굴이다
“주인장, 고맙소. 또 오겠소.”-참고, 참고, 참고, 웃어라!
“오늘은 완전히 공짜로 술 먹은 기분이야.”-분실물은 반드시 찾아줘라
“이 집은 너무 정이 없어.”-진심 어린 마음으로 손님을 모셔라
“거긴 너무 불결해.”-홀 지배인 출신 사장의 음식점이 성공 확률이 높다
4장 매장 분위기 설계에도 ABC가 있다
“좀 웃기다. 보리밥 먹는데 베토벤이라니!”-경영 철학을 일관되게 유지하라
“맛있기는 한데 지나다니기가 불편해.”-고객과 직원의 동선에 신경 써라
“어머, 또 생겼네. 저리로 가자!”-미래를 대비하면서 투자하라
“돈 벌어 뭐에 쓰시나? 가게에 투자 좀 하세요.”-주방 기구에 많이 투자하라
“여기에 오면 대금 소리를 들을 수 있어 좋아.”-실내 음악을 늘 틀어라
셋째마당 : 아무도 가르쳐 주지 않는 음식장사 실전 법칙
1장 단골 손님은 위기에 대비한 보험이다
“아직도 나를 모르나.”-단골 손님 확보에 실패한 음식점
“아, 선물 정말 고맙소.”-단골 손님 확보 요령
“이왕이면 그 집에 가야겠다. 가서 도장 찍어야지.”-고객 카드를 적극 활용하라
“너무 고마워요. 그냥 팍팍 찍어 주시다니!”-고객 카드 100% 활용법
“아, 나를 챙겨 주는 곳이 있네.”-고객의 기억에 오래 남을 이벤트를 하라
“우리 가족이야, 늘 이 집이지.”-3대를 단골 손님으로 만드는 법
2장 장사가 잘될 때 더 조심하라
“우리는 손님도 아니야? 다른 데 가자.”-잘될 때를 경계하라
“장부가 재산이다.”-원가 분석을 정확히 하면 투자 방향이 보인다
“나도 언제 돈 벌어 매장 한번 팍팍 늘리나?”-업소를 확장할 때 주의할 점
3장 음식점 전쟁에서 살아남기
“저 집은 아직도 대박이네.”-업주의 능력에 대하여
“어느 집이 원조더라?”-자신의 실력을 과신하지 마라
“새로 개업한 집에 또 가자. 맛이 끝내 줘.”-초반 승부가 성공을 좌우한다
“술집인 줄 알았는데, 분식집이네.”-예상이 빗나가도 당황하지 마라
“좋은 아이디어를 내면 포상금을 주겠소.”-공급 과잉 시대의 생존 전략
4장 사장의 머리는 늘 미래에 가 있어야 한다
“사장님, 우리도 메뉴 좀 바꿔요.”-흐름을 거스르지 마라
“잿밥에만 관심이 있더니, 결국 망했군!”-위험한 권리금 작전
“그만 나가자. 왕따 당하는 느낌이야.”-개업 당일에는 손님만 받아라
넷째마당 : 음식점 경쟁력을 좌우하는 경영자의 자기 관리 법칙
1장 음식점 경영주는 평범 이상을 지향해야 한다
“김 사장, 그러다가 쓰러지겠어.”-음식장사는 남들보다 더 많이 벌어야 한다
“저렇게 몸과 마음을 다하니 돈을 벌지.”-음식업을 사랑하라
“주인이 신경을 써야 음식이 맛있는데 말이야.”-업주는 업소에만 있어라
“어머머, 우리 사장님은 맥가이버셔.”-업주는 만능박사가 되어야 한다
“오래 되었어도 늘 깨끗해서 좋아.”-즐겁게 일해야 업소에 애착이 간다
“여보, 돌다리로 두드려 보고 건너야죠.”-가족을 생각하며 투자하라
2장 음식점 경영주가 꼭 넘어야 할 유혹
“너무 무리하지 마. 다쳐!”-잘된다고 무작정 늘리지 마라
“엄마, 돈가스가 없잖아. 딴 데 가.”-메뉴를 함부로 빼지 마라
“내일은 내일의 해가 뜨는거야.”-매출에 일희일비해 시간을 허비하지 마라
3장 일희일비하지 않는 의연한 업주가 되는 법
“그 집 망했대. 너무 안 됐어.”-원숭이도 나무에서 떨어질 날이 있다
“이 집은 갈수록 양이 많아져. 아주 좋아.”-돈이 벌릴수록 재료에 투자하라
4장 인력난 시대, 직원과 화합하는 비결
“속사정은 묻지 않을 테니 열심히 해 줘요.”-너무 알려고 하지 마라
“가족 같은 분위기라서 너무 좋아요.”-주방 직원들을 오래 유지하는 방법
“배워서 남 주나. 열심히 배워야지.”-주방 관리 노하우
“자네가 해낼 줄 알았어.”-직원의 실력 향상에 힘써라
“이 집 광어만큼은 믿을 만해.”-믿고 살 수 있는 식사재 거래처 확보 방법
다섯째마당 : 100% 성공하는 소점포 창업 모델
“우리 이제 사장 부부야. 정말 열심히 하자.”-대형화는 위험하다
“손님 한 분 한 분을 알 수가 있어 좋아.”-소점포 창업이 좋은 이유
“정말 알짜로 돈 버는 집이야.”-소점포의 경쟁력 분석하기
“만족할 만한 선택이었어.”-내가 생각하는 소점포 모델
나가는 마당 : 음식장사 성공의 제1요소
부록 : 음식점 관리 중점 체크리스트
매일 매일 챙겨야 할 체크리스트
음식점 창업 시 주요 체크리스트