서브메뉴

본문

소문난 국수집
소문난 국수집
저자 : 편집부
출판사 : 웅진씽크빅
출판년 : 2003
정가 : 6800, ISBN : 890104238X

책소개


유난히 말가루 음식을 좋아하는 우리나라 사람들에게 국수요리는 친밀하고 부담없는 메뉴이다. 이 책에서는 맛깔스런 노하우로 성공한, 그래서 우리 곁에 쉽게 다가와 있는 국수요리집을 소개한다. 전통적인 국수요리에서부터 별미요리, 퓨전 스타일의 각국의 다양한 면요리를 한자리에 모아 놓았다. 구수한 국물의 소박한 맛에서부터 이색적이면서도 독특한 소스와 면발이 어우러진 이국적인 맛, 그리고 건강까지 생각하는 다양한 면요리의 부담 없는 즐거움을 느껴보자.

목차


PART 01 무더운 여름철, 피서음식의 대명사 냉면
원조함흥냉면 - 회냉면 / 물냉면
유천칡냉면 - 비빔칡냉면 & 왕만두
깃대봉냉면 - 비빔냉면
고박사집냉면 - 물냉면
평양면옥 - 물냉면 & 비빔냉면
뚝배기보다장맛 - 청국물냉면 / 청국비빔냉면 / 청국소면 / 녹두전, 해물파전

PART 02 비오는 날이면 더욱 생각나는 칼국수
유가네칼국수 - 유가네 해물칼국수
장칼국수 - 장칼국수 / 바지락 칼국수
닭한마리칼국수 - 닭한마리 칼국수
앵콜칼국수 - 팥칼국수 / 녹두칼국수 / 매생이칼국수 / 동치미국수 & 매생이굴전, 늙은호박전
혜화칼국수 - 시골칼국수 & 녹두빈대떡
지오버섯매운탕+칼국수 - 버섯매운탕칼국수

PART 03 입맛 돋워주는 스페셜 메뉴, 별미국수
김치방 - 김치국수 / 멸치국수 & 주먹밥
제일콩집 - 콩국수 & 청국장찌게
곰돌이참국수 - 참국수 / 메밀국수
명동할머니국수 - 두부국수 / 비빔국수 / 열무국수
국수생각 - 뽕잎해물국수 / 낙지볶음국수 / 된장해물국수, 비빔국수
메밀촌 - 메밀해물칼국수 / 쟁반국수 & 메밀만두
이남장 - 열무김치국수 & 설렁탕
미리내막국수 - 막국수 / 쟁반국수

PART 04 깔끔하고 담백한 맛이 일품인 일본국수
보천 - 냄비우동 / 튀김우동, 산채우동 / 메밀국수, 유부우동
기소야 - 해물우동 / 김치우동, 자루소바
아리수 - 송이우동
동경암 - 굴냄비우동 /오뎅우동 & 싹초밥
후루사또 - 쇼유라멘 / 미소라멘, 파이꼬라멘 / 짬봉라멘, 야끼소바

PART 05 부담 없이 즐기는 단골 외식메뉴, 중국국수
동천홍 - 사천탕면 & 어향동고
팔선생 - 해물볶음면 / 해물탕면 & 두반장에 볶은 가지
용정 - 중식냉면 / 사천자장
부영각 - 쟁반자장면
루루 - 송이짬뽕 / 우육탕면
금문 - 삼선청탕면 / 사천탕면 / 해물누룽지탕
영경 - 부추짬뽕 / 삼선짬뽕

PART 06 이국적인 멋과 맛을 담은 동남아·퓨전 국수
포호아 - 베트남쌀국수 & 닭봉 / 버미셀리국수 / 스프링롤과 에그롤
호면당 - 호해면 / 로메인 / 루콜라·토마토샐러드, 치킨네스트샐러드
리틀타이 - 팟타이 & 남 마우엉 빤(망고 셰이크), 남 마파오 빤(코코넛 셰이크), 올리앙(냉커피)
포베이 - 해산물쌀국수 / 월남쌈
누들X - 몽골리안크림소스 / 볶음짬뽕 / 떡볶이, 탕수육

맛도 모양도 색깔도 다양한 여러 가지 국수
쫄깃하고, 탄력있게! 국수 맛있게 삶기
국수를 맛있게 해주는 국물 만들기
국수를 더 맛있게 하는 김치
국수를 더 맛있게 하는 반찬
맛있다고 소문난 국수집
재미있는 국수 이야기
인덱스